青森大学 青森県ヘアアーチスト専門学校 青森山田学園自動車専攻科 青森山田高等学校広域通信制課程 青森山田中学校 呉竹幼稚園 蛍が丘幼稚園 北園幼稚園

調理科

コース紹介

調理科

即戦力として役立つ技術の習得を目指します。

「食のスペシャリスト」である調理師を目指し、知識・技術の双方からのスキルアップを図ります。時代のニーズを調理に取り入れることができる専門家を育成します。

コースのポイント

1.実践的な実習でプロの技を習得

設備の充実した調理実習室で、和食・洋食・中華・製菓の全般にわたって、プロの講師が指導します。現場で使える確かな技術が身につきます。また、高校の調理科ではめずらしい、「氷柱彫刻実習」を毎年実施しています。

2.専門的な知識を基礎から学べる

私たちが生きていくうえで必要な成分を含む食品の知識を学ぶ「食品学」、健康に欠かせない栄養について科学的に学ぶ「栄養学」など、様々な知識をしっかり学びます。

3.専門調理師試験の学科試験が免除

調理師免許取得後、「調理技術技能評価試験」(国家試験)に合格すると、「専門調理師」「調理技能士」の称号が与えられます。本校卒業時に受験する技術考査に合格すると、この試験の学科試験が免除されます。

4.卒業と同時に調理師免許を取得

厚生労働大臣指定の調理師養成施設として、高校卒業と同時に無試験で国家資格である「調理師免許」を取得できます。

先生からのメッセージ

梅田 弥昇彦 先生(調理実習担当)

皆さんこんにちは。青森山田の調理科では、個人の調理一般の技術を高める基礎実習を通して日本料理、西洋料理を中心とした技術を身につけ、社会で即戦力になるように親切・丁寧・楽しくをモットーに指導しています。皆さんに調理師になってもらう為のきっかけを与えるのが私の役目だと思っています。是非、青森山田の調理科に飛躍へのキッカケを見つけに来てください。待ってます。

進学・就職状況

進学 大学

青森大学/近畿大学/東北女子短期大学/青森中央短期大学/東京成徳大学

進学 専門学校

木浪学園/東北栄養専門学校/仙台コニュニケーションショアート/三幸学園/仙台スイーツ&カフェ専門学校/東京総合美容専門学校/函館短大付属調理製菓専門学校

就職 県内

ホテル青森/合同会社 A&ATAR /青森国際ホテル/ジークフリート/一福

就職 県外

社会福祉法人 育心会/築地すし好/鷹泉閣 岩松旅館/きぬ川ホテル三日月/ 東京エアポートレストラン/ニュー・オータニ/綱八/マコト/伊藤商店車屋 /高岡工業/よし寿司

在校生の声

最上 さくらさん (青森市立横内中学校出身)

%e8%aa%bf%e7%90%86

私達調理科は調理師免許取得のため専門教科を学びます。調理実習では、和食、洋食、中華、製菓と幅広く学ぶことができます。その他にもテーブルマナー実習など将来役立つことを実際に体験することができます。
私は調理科に入学して最初は不安がいっぱいだったけど先生方の授業が楽しく日々新しいことを学べて料理をすることがもっと好きになりました。身近にある食について興味関心を持ち新しい目標を作ってみませんか。