調理科2年生校外研修 ~テーブルマナー及び試食会~

平成28年11月8日(火)1~4時間目

1年生調理科生徒が校外実習を実施し、日本料理「料亭 百代」でテーブルマナーと試食会をしました。

目的
調理科生徒として調理に対する見聞を広め、技術・知識の向上に役立てる。

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感想

今回、日本料理店でテーブルマナーを学んで、いろいろな食材を食べ羅り、今まで知らなかったマナーを知ることができとてもよい経験になりました。

日本料理は、世界中の料理の中で使う道具や切り方やだしなど、一つ一つ手がこんでいて奥の深さを改めて感じました。

青森県特有の栗が入った甘い茶碗蒸しでした。お母さんが作る茶碗蒸しも甘いのですが、今日食べた茶碗蒸しは、おばあさんが作ってくれる茶碗蒸しに似ていて懐かしかったです。