即戦力として役立つ技術の習得を目指します。
「食のスペシャリスト」である調理師を目指し、知識・技術の双方からのスキルアップを図ります。時代のニーズを調理に取り入れることができる専門家を育成します。
コースのポイント
実践的な実習でプロの技を習得
設備の充実した調理実習室で、和食・洋食・中華・製菓の全般にわたって、プロの講師が指導します。現場で使える確かな技術が身につきます。また、高校の調理科ではめずらしい、「氷柱彫刻実習」を毎年実施しています。
専門的な知識を基礎から学べる
私たちが生きていくうえで必要な成分を含む食品の知識を学ぶ「食品学」、健康に欠かせない栄養について科学的に学ぶ「栄養学」など、様々な知識をしっかり学びます。
専門調理師試験の学科試験が免除
調理師免許取得後、「調理技術技能評価試験」(国家試験)に合格すると、「専門調理師」「調理技能士」の称号が与えられます。本校卒業時に受験する技術考査に合格すると、この試験の学科試験が免除されます。
卒業と同時に調理師免許を取得
厚生労働大臣指定の調理師養成施設として、高校卒業と同時に無試験で国家資格である「調理師免許」を取得できます。
先生からのメッセージ
進学・就職状況
進学 大学
青森大学/近畿大学/東北女子短期大学/青森中央短期大学/東京成徳大学/仙台青葉学院短期大学/佐野日本大学短期大学
進学 専門学校
仙台コニュニケーションショアート/仙台スイーツ&カフェ専門学校/東京総合美容専門学校/函館短大付属調理製菓専門学校/赤堀t専門学校/厚生看護専門学校/青森愛犬美容専門学院/十和田准看護学院
就職 県内
ホテル青森/二階堂 /ジークフリート/新町村上病院/平元会/たか久/まかど観光ホテル/芙蓉会
就職 県外
築地すし好/鷹泉閣 岩松旅館/きぬ川ホテル三日月/ 東京エアポートレストラン/ニュー・オータニ/綱八/マコト/伊藤商店車屋 /高岡工業/アリシエ/テイクファイブ/聘珍楼/築地寿司清/旭鮨総本店/緑水亭