即戦力として役立つ技術の習得を目指します。

「食のスペシャリスト」である調理師を目指し、知識・技術の双方からのスキルアップを図ります。
時代のニーズを調理に取り入れることができる専門家を育成します。

実践的な実習でプロの技を習得

設備の充実した調理実習室で、和食・洋食・中華・製菓の全般にわたって、プロの講師が指導します。現場で使える確かな技術が身につきます。また、高校の調理科ではめずらしい、「氷柱彫刻実習」を毎年実施しています。

専門的な知識を基礎から学べる

私たちが生きていくうえで必要な成分を含む食品の知識を学ぶ「食品学」、健康に欠かせない栄養について科学的に学ぶ「栄養学」など、様々な知識をしっかり学びます。

専門調理師試験の学科試験が免除

調理師免許取得後、「調理技術技能評価試験」(国家試験)に合格すると、「専門調理師」「調理技能士」の称号が与えられます。本校卒業時に受験する技術考査に合格すると、この試験の学科試験が免除されます。

卒業と同時に調理師免許を取得

厚生労働大臣指定の調理師養成施設として、高校卒業と同時に無試験で国家資格である「調理師免許」を取得できます。

調理科紹介MOVIE

一週間の時間割[1年次]

MON TUE WED THR FRI
1 全校朝会 食品衛生学 調理理論 体育 体育
2 数学I 数学I 調理 食品学 芸術
3 生活産業基礎 体育 保護
4 栄養学 栄養学 コミュニケーション
英語I
コミュニケーション
英語I
5 生活産業情報 生活産業情報 生活産業基礎 地理A 科学と人間生活
6 地理A 科学と人間生活 食品文化 国語総合 国語総合

 

進学・就職状況

進学 大学

青森大学/近畿大学/東北女子短期大学/青森中央短期大学/東京成徳大学/仙台青葉学院短期大学/佐野日本大学短期大学

進学 専門学校

仙台コニュニケーションショアート/仙台スイーツ&カフェ専門学校/東京総合美容専門学校/函館短大付属調理製菓専門学校/赤堀t専門学校/厚生看護専門学校/青森愛犬美容専門学院/十和田准看護学院

就職 県内

ホテル青森/二階堂 /ジークフリート/新町村上病院/平元会/たか久/まかど観光ホテル/芙蓉会

就職 県外

築地すし好/鷹泉閣 岩松旅館/きぬ川ホテル三日月/ 東京エアポートレストラン/ニュー・オータニ/綱八/マコト/伊藤商店車屋 /高岡工業/アリシエ/テイクファイブ/聘珍楼/築地寿司清/旭鮨総本店/緑水亭

 
 

先生からのメッセージ

梅田 弥昇彦 先生(調理実習担当)

青森山田の調理科では、調理全般の技術を高める基礎実習を通して日本・ 西洋料理を中心とした技術を身につけ、社会で即戦力になるように親切 ・ 丁寧・楽しくをモット ーに指導しています。 調理師になってもらうため、飛躍へのきっかけを与えるのが私の役目です!

 

在校生の声

小笠原新之助君 (青森市立新城中学校出身)
小笠原新之助君

僕は、将来役に立つ調理免許を取得するために青森山田高等学校に入学しました。初めのころは、友達ができるが不安でしたが、今は同じ調理師を目指す志を持つ仲間と楽しく学校性格を送っています。授業では、和食、洋食、中華、スイーツなどの実習や校外研修のテーブルマナーなどたくさんの経験をすることができ、楽しいです。調理に興味がある人は是非入学してみませんか。