調理科校外実習 津軽金山焼き

平成27年6月3日(水)

調理科1年生全員(34名)が五所川原市に行き津軽金山焼き校外実習を実施しました。

目  的
豊かな食生活を支える食の担い手としての知識高揚をはかり、食文化を学ぶ一環として陶器作りを体験することにより、調理への理解を深める。

実習内容:各自でカップ、皿等の製作をし、焼窯で仕上げる。

タイムテーブル
8:55  調理室集合、諸注意
9:10  学校発
10:10  五所川原着、体験実習
12:00  五所川原発
12:45  学校着

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感想
・粘土を柔らかくしてから土台を作るところから始まったのですが、思うように粘土の大きさや長さがうまく作れず大変でしたが、講師の先生や友達に教えてもらいながらなんとか形にすることができました。今日作った茶碗でご飯を食べるのが楽しみです。

・形を作るときになかなかうまくいかなくて苦戦していた時に講師の先生が優しく教えてくれたおかげでうまくコツをつかむことができました。小学生の 時に作ったことがあるのですが、その時よりもうまく作ることができたので自分自身の成長を感じることもできました。最後にクラスのみんなで集合写真を撮 り、とても楽しい思い出になりました。